昨日の夕方キッチンに立ちながら夕方のニュースを見ていたら、とても美味しそうなフルーツ大福が出てきました。
銀座にある「覚王山フルーツ大福弁財天 銀座店」という名古屋のお店だそうで、お店の前には長い行列ができていました。
みかんや梨、マスカットなどいろいろなフルーツを閉じ込めた大福が並んでいましたが、10月末まで限定のいちじくが断面も美しく、瑞々しく、とても美味しそう!
自粛生活がすっかり身に付き、銀座にはなかなか出かけられそうもないので、今日自分で作ってみました。
・・・とは言っても、電子レンジで作った簡単求肥と市販の白あんを使った、なんちゃって大福なので、銀座のものとは比べようもありませんが。
もともといちじくが大好きなので、なんちゃって大福でもとても美味しくいただけました。
電子レンジで作る簡単求肥のいちじく大福/作り方(2~3個分/いちじくの大きさによって)
白玉粉 60g
上白糖 8g
水 90g
餅取り粉 適宜(バットに広げておく)
白餡適宜・・・出来るだけ小さめのいちじくのヘタを取り白餡で包んでおく。
1. 耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れて良く混ぜ、水を少しずつ入れて良く混ぜ合わせる。
2. ボールにラップを掛けて600Wの電子レンジで2分加熱し取り出して水で濡らしたゴムべらで混ぜ合わせ、生地を均一にする。
3. 再度ラップを掛けて600wの電子レンジで2分加熱し、2と同じく生地を混ぜ合わせる。
4. 片栗粉を入れたバットに3の生地を出来るだけひと塊りになるように入れる。
5. 生地の周囲に片栗粉をつけ、カードで2~3等分にする。
6. きれいな面を外側にし、広げて中央に白餡で包んだいちじくを置いて包み込み、余分の粉をはらう。
From my kitchenのパン作り
銀座にある「覚王山フルーツ大福弁財天 銀座店」という名古屋のお店だそうで、お店の前には長い行列ができていました。
みかんや梨、マスカットなどいろいろなフルーツを閉じ込めた大福が並んでいましたが、10月末まで限定のいちじくが断面も美しく、瑞々しく、とても美味しそう!
自粛生活がすっかり身に付き、銀座にはなかなか出かけられそうもないので、今日自分で作ってみました。
・・・とは言っても、電子レンジで作った簡単求肥と市販の白あんを使った、なんちゃって大福なので、銀座のものとは比べようもありませんが。
もともといちじくが大好きなので、なんちゃって大福でもとても美味しくいただけました。
電子レンジで作る簡単求肥のいちじく大福/作り方(2~3個分/いちじくの大きさによって)
白玉粉 60g
上白糖 8g
水 90g
餅取り粉 適宜(バットに広げておく)
白餡適宜・・・出来るだけ小さめのいちじくのヘタを取り白餡で包んでおく。
1. 耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れて良く混ぜ、水を少しずつ入れて良く混ぜ合わせる。
2. ボールにラップを掛けて600Wの電子レンジで2分加熱し取り出して水で濡らしたゴムべらで混ぜ合わせ、生地を均一にする。
3. 再度ラップを掛けて600wの電子レンジで2分加熱し、2と同じく生地を混ぜ合わせる。
4. 片栗粉を入れたバットに3の生地を出来るだけひと塊りになるように入れる。
5. 生地の周囲に片栗粉をつけ、カードで2~3等分にする。
6. きれいな面を外側にし、広げて中央に白餡で包んだいちじくを置いて包み込み、余分の粉をはらう。
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