From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

白神酵母で胚芽パン

2006-05-30 13:36:28 | パン
本日4作目。 白神酵母で焼いた胚芽入り食パンです。 胚芽にはビタミンB群や、ミネラル、美肌に効くセラミドなど、豊富な栄養素が含まれています。 香ばしい香りがして美味しさも添えてくれるので、日頃いただくパンにも使いたい素材ですよね。 先程の天気予報によると、今夜は先日のような雷雨になる模様。 今はこんなに良いお天気なのに・・。 パンはここまでにして、早めに犬の散歩と買い物に行こうと思います。 パンを . . . 本文を読む

再び鶏ハム

2006-05-28 12:19:52 | お料理
前に作った鶏ハム、また作ってみました。 どんな風に食べればいいかな・・・と思い、今日はタラゴンの入ったグリーンのマスタードで食べてみました。 「どう?」という私の問いに、「うーん。なんか、ちょっと。」という主人の返事。 最近気に入っているインドネシアの辛いソース、サンバルをかけてみたり、生クリームの入ったマスタードソースを試してみたり。 ・・・で、結局は「醤油系・・・?」ということで、「和がらしプ . . . 本文を読む