![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/94/a1821f23f6cc55c0d7eba1fbd251027f.jpg)
昨日で11月のレッスンが終わりました。
今月のパンの1つは低温長時間発酵のミルヒブロート。
控えめのイーストで前日から作って冷蔵庫の中で発酵させた生地で作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4f/47e5699754e4c683e047213d58a801b2.jpg)
ハードなパンに見えますが、中はふんわり柔らかでどなたでも食べやすいパンだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/03/a5a86dd032ea28ee8f907485a8f868a3.jpg)
そしてもう一つがコレ。(笑)
干支のパン!
戌年の犬なんです。
ある日のクラスの皆さんが作ってくれたワンちゃんたち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/37/f885776279911d061e595245707a8f6c.jpg)
EXILE並びだそうです。(笑)
小さいお子さんがいる方はもう少なくなりましたが、大人でも大盛り上がりの工作の時間でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/45/e818a37bd7284e114198fd29b643fcab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e0/ea1e5d592dbde6e3c2701d23a0922688.jpg)
おまけのお菓子はダイジェステイブビスケツト。
ザクザクした食感で、小腹がすいた時のおやつ向きです。
食物繊維や胚芽の栄養がたくさん入っているという事で、罪悪感無くいただけます。(笑)
明後日からはもう12月のレッスンになるので、今日もバタバタと最後の試作をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan80_15_femgreen_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます