夏にぴったり山形料理<だし> 2007-06-19 21:01:24 | お料理 冷たく冷やして、ご飯にのせていただく山形料理の<だし>。先日TVで見て、ヘルシーで美味しそうだし、作り方もとっても簡単だったので早速作ってみました。 . . . 本文を読む
油を吸わないナスの下ごしらえ 2007-06-18 17:58:49 | お料理 ナスのお料理、大好きなのですが、困ってしまうのは油をどんどん吸い取ってしまうことと、あのきれいな色が褪せてしまうこと。先日見た<はなまるマーケット>でその解決策を見つけました。 . . . 本文を読む
白神酵母のレーズンパンと昨日の夕食 2007-06-17 17:50:13 | パン 白神酵母でレーズンのパンを焼きました。捏ね始めからレーズンを入れて一緒に潰すように捏ねてレーズンの糖分を生地に引き出し、その分加えるお砂糖の分量を控えてあります。 . . . 本文を読む
白神あんぱん 2007-06-16 17:50:01 | パン 白神酵母であんぱんを焼きました。この酵母、いろいろな素材と組み合わせて焼いていますが、特に和素材と組み合わせた時に、より美味しさを増すように思います。 . . . 本文を読む
塩バターキャラメル風味のパン 2007-06-15 17:34:27 | パン 塩味を効かせたキャラメルクリームと、生クリームを加えて甘さを控え目にしたカスタードクリームをフィリングにしたパンを作ってみました。 . . . 本文を読む
イギリスパンとトランス脂肪酸フリーのバーガリン 2007-06-14 11:43:52 | パン 最近とかく話題になっているトランス脂肪酸。心臓が悪い両親のために昨日焼いたイギリスパンと一緒に<バーガリン>というトランス脂肪酸フリーのマーガリンを送りました。 . . . 本文を読む
ハーブ&ソルト☆星形ハードブレッド 2007-06-13 11:52:46 | パン フランスパン用の粉で捏ねた生地にソルトミルで挽いた粗めの塩とクミン、スイートバジル、ペッパーなどを振りかけて蒸気焼きしたハードブレッド。手成型で星型に仕上げてみました。 . . . 本文を読む
バトンショコラの3色パン&全粒粉のクスクス 2007-06-08 20:45:07 | お料理 焼成用の板チョコ<バトンショコラ>とドライフルーツ、カスタードクリームで作った3色パンと初めて使ってみた全粒粉のクスクス料理です。 . . . 本文を読む
白神セサミブレッドとドライトマト入りトマトソース 2007-06-05 20:41:08 | お料理 白神酵母で焼いた白黒のゴマがたっぷりのセサミブレッドです。そしてブログのお友達さざえさんの真似をしてドライトマト入りのトマトソースも作ってみました。 . . . 本文を読む
2日がかり、フランス食パンの配合調整 2007-06-03 14:59:09 | パン かなり以前から焼いてみているフランス食パン。なかなか上手に焼けないので、配合調整しつつ集中して焼いてみました。 . . . 本文を読む