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お菓子・料理レシピ保存庫

黒豆おこわ

2019年12月30日 13時34分11秒 | 料理レシピ

北海道産黒豆 0.5合

もち米    3合

①黒豆を洗って圧力なべで3分加熱(水はたっぷりと) 放置

黒豆の汁を打ち水用に150cc用意

もち米は洗って冷めた黒豆の汁を足した水に浸す   5時間以上

④水を切って30分以上置いたもち米を15分蒸す。

⑤15分蒸したコメを蒸し布ごとボールまたは木製のこね鉢に入れ、打ち水をしながらもち米をほぐす。

蒸し布は外さない。蒸し布を広げた中でほぐすと作業が楽。再び、蒸し器に戻すときも楽。

しっかりほぐしたら黒豆を混ぜて、再び15分蒸す。

⑥味見をして、硬いようなら蒸し時間を増やす。

 

<考察>

蒸す前の水切りをしっかりすると失敗が少ない気がする。

もち米を水に浸けるまでを前日にやっておけば、時間的にも気分的にも楽。

赤飯の場合はもち米3合に対して0.3合(一割)ささげを圧力なべで30秒加熱放置

冷めた煮汁に浸けるところからは同じ。


ゆずポン酢割合

2019年12月15日 16時11分26秒 | 料理レシピ

ゆず果汁  1

穀物酢   1

醤油    2


ケーキレシピ目次

2019年12月05日 18時35分09秒 | ケーキ

チョコレートケーキ        

柿のケーキ         

バナナケーキ                   

おからのクッキー              

チーズケーキ                 

のばして作るクッキー      

凍らせて作るクッキー       

バターケーキ基本           

ゴマのクッキー      

コーヒーマーブルケーキ   


ハリハリ漬け

2019年12月04日 18時13分18秒 | 料理レシピ

大根 2キロ(皮をむいて)

土生姜 2~3ケ(大き目)

梅干し 3~4ケ(丸のまま 最後に取り出す)
 
三温糖 200g
 
濃い口醤油 250㏄
 
酢  200cc
 
塩  適当(60~80g)
 
 
<作り方>
1.大根は縦四つ割りにして2~3ミリほどの厚さにいちょう切りにする。塩を適当尾にして、一晩おく。
 
2.土生姜は皮をむいて千切りにする。
 
3.大き目の鍋に濃い口醤油、酢、三温糖、土生姜、梅干を入れて煮立たせる。
 
4.大根をしっかり絞って、鍋の中に入れて5~6分煮る。
 
5.ザルに移して汁と大根を分ける。
 
6.汁を半分量まで煮詰める。
 
7.汁の中に大根を入れて混ぜてから火を止める。
 
8.一時間ほどそのままで冷めたら汁と大根を分けて大根はタッパ等に入れて冷蔵庫、冷凍庫へ入れておく。
(梅干しは丸のまま最後に取り出す)
 
※好みで醤油と砂糖の量を加減する。
※冷凍庫に入れておくと一年くらいは保存できる。
※汁は魚を煮るときに使うと大変おいしい。
 
 
レシピが肝心な時に行方不明になるので、メモメモ
 
 
 

消えたかと思った

2018年10月11日 11時44分22秒 | あれこれ

「すこ」のレシピを載せていたはずと検索したが出てこなかった。

完全に思い違いをしていたのだからしょうがない。

最後の引っ越しが済んだので、

これからは両実家から農産物の頂き物が多くなる。

母から習っておかなくちゃいけない山菜料理もある。

できるだけメモっていきたいな。


ハチミツ酢玉ねぎ

2017年12月29日 13時47分54秒 | 料理レシピ
玉ねぎ 2個(400g)
酢(穀物) 1カップ
ハチミツ 大さじ4〜5


玉ねぎは縦半分に切り、縦にできるだけ薄く切る。

酢を強火で沸かし、玉ねぎを加える。

再度沸いたら火を止め、ハチミツを混ぜる。

容器に移して、冷めたら冷蔵庫に。

(参照 オレンジページ)

歩きすぎ

2017年09月18日 00時34分18秒 | あれこれ


普段引きこもりなのに一週間の間に…
佐川美術館に行き、ついでに石山寺に行き…
先週末は紀伊半島一周旅行をした。

目的は那智の滝


名古屋で熱田神宮にお詣りして宮きしめんを食べ、帰宅❗
那智の滝と熱田神宮、行きたかった二つの場所をクリアして大満足だったが、右足の膝が痛い😱

実家のお盆

2017年08月15日 17時46分49秒 | あれこれ


今日は運転手なので飲めない😱
昨日飲みすぎたから、ま、いいか😅

夕日にはちと早い

2017年08月13日 17時03分08秒 | あれこれ

敦賀市杉津パーキングエリア

ランチ

2017年08月10日 13時46分52秒 | あれこれ


お数珠を受け取って用事は済んだけど、そのまま帰るのはなんだったのでミュージアムへ入った。入場料500円。
ふむふむと観た後、一階のカフェでランチ。
静かでいいわ😊
思ったより豪華だった❗お腹が一杯😅
龍谷大学ブレンドのコーヒーと黒ごまパンに京野菜をはさんだホットサンド、ポテトサラダ付き。1000円。

さて京都駅で買い物をして帰ろう🎶