雑読・雑感

読書 時代小説・少女小説系がメイン
お菓子・料理レシピ保存庫

コーヒーマーブルケーキ

2007年04月08日 23時58分56秒 | ケーキ


基本量
バター(マーガリン) 100g
砂糖         150g
卵          4個
薄力粉        200g
B.P.         小さじ1
インスタントコーヒー 大2&1/2
ラム酒        大1弱

200㏄で5分

170度で35分焼く


昨日はカルピスバター(有塩)を使って焼いた。
今日はカルピスバターとマーガリンを半々

ついでに同じ基本量にコーヒーの代わりに
梅酒の梅を75g混ぜ込んで2本分を4本に分けて焼いた。

前回のバターケーキとどちらがおいしいかな。
こちらの方が粉が多い分経費は安い。