おからのクッキー 2010年03月27日 18時19分41秒 | ケーキ レシピは~? と聞かれたので おからは乾燥度合いが様々なので、 水分が多い時は電子レンジでサラサラになるまで 水分を飛ばすとできあがりがカリコリしておいしい チョコレートは一口チョコを刻む。 ケーキ用のチョコレートじゃなくていいからね
ゴマのクッキー 2010年03月27日 17時31分21秒 | ケーキ 200℃で12~15分 強力粉 300g 三温糖 180g バター 180g いりごま 100g 卵 一個 塩 小さじ4/1 B.P 小さじ半分 ① 粉とB.Pを合わせてふるっておく ②砂糖 バター 卵 塩をボールに入れ混ぜる ③ ②+①+ごま ④200℃で12~15分 12分焼いて、焼き色をみて時間を足す 強力粉を使うためまとまりにくい。 ごまの量を減らせばまとまりやすくなるが… 焼いている途中で種が広がるので、間隔をしっかりあけること! 久しぶりに焼いたが、私の好みから言えばちょっと甘すぎ 砂糖を少し減らした方がいいかな。 コーヒーに添えればちょうどいいか… カリコリしておいしいよ