雑読・雑感

読書 時代小説・少女小説系がメイン
お菓子・料理レシピ保存庫

ミートソース

2010年11月07日 13時51分53秒 | 料理レシピ
金曜日に作って昨日瓶詰めにした。
前に作った分がなくなったのとセロリが安かったので作る気になった。

セロリとベーコンを入れるのがこだわり。
あとは玉ねぎ、合い挽き肉

調味料はコンソメ、ケチャップ、トマトの缶詰め、塩コショウ、しょうゆ
分量はとっても適当
ドバドバと入れてから好みの味に調整するので毎回味が違う
でもいいのだ〓
濃すぎたら使う量を少なめにすればいいし、薄かったら使うとき調味料を足せばいいのだ

ジャガイモの重ね焼きやピザトーストに使ったり、オムレツの中に入れたり…
おいしいよ

今回は珍しくしっかり味がついた。
合い挽き1キロ
セロリ二本丸ごと
玉ねぎ 大三個
ベーコン四枚
カットトマト缶詰め一缶
コンソメ二個
トマトケチャップ
塩コショウ
しょうゆ