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リンゴのケーキ

2020年01月13日 18時58分54秒 | ケーキ

本によって分量と名前が変わるけれど、カップで測って作れるケーキ

なんだけど、gに換算したほうが作りやすいので手直し。

本来は小麦粉を使うレシピだったのだけれど、米粉を使っているレシピを発見。

そこから再アレンジしていく予定。

高野豆腐パウダーの割合を少しずつ増やして試してみよう。

<りんごのケーキ>

米粉     カップ1 1/4

高野豆腐パウダー カップ 1/4

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン    少々

サラダ油    カップ1/2

砂糖      200g

卵       2個

りんご(今回はふじ) 大2

オーブン180度で50~55分

 

① リンゴは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。

② 卵、砂糖、粉類、サラダ油をもったりするまで混ぜる。

③ ②に①のリンゴを加えて混ぜる。

④ スクエア型に流しいれる。なければ鉄板の上にアルミホイルを敷いて流しいれる。

  流れない種なのでならすだけで大丈夫

⑤180度に温めたオーブンに入れ、50分くらい焼く。

 表面がきつね色になるくらいまで焼き足す。

 

分量の測り方も混ぜ方も割と適当でいい。

 

 

砂糖が多すぎた。1カップ=200gと思ったんだけど換算ミス?

甘すぎたがおいしい。

米粉だと小麦粉よりももっちりした感じ。

次回は砂糖を半量に、高野豆腐パウダーの割合を増やして試してみよう。

りんごのつなぎのような役割だから置き換えても問題ないと思う。

 

 

参考レシピ

<りんごのほったら菓子>(坂本廣子+坂本佳奈:国産米粉でクッキング33p)

りんご      2~3個

米粉       1 1/2カップ

(1/4カップ[粉全体量の1/6量]をコーンスターチにしてもよい)

卵        2個

砂糖       1カップ

サラダ油     1/4カップ

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン(お好みで)少々

オーブン180度40分

<ざくざくりんごケーキ>(小林カツ代:楽々ケーキ作り44p)

小麦粉     200g

重曹      小さじ1 1/2

塩       ひとつまみ

ナツメグ    小さじ1

シナモン    小さじ2

サラダ油    カップ1/2

砂糖      100g

卵       2個

紅玉      中3個

オーブン200度で5分、180度で50~55分

 


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