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夫の会社時代の後輩が和歌山に居て
奥さんの実家のミカン山のみかんを送ってくれた。
たぶんもう出荷とかしてないんじゃないかなあ。
今年はとりわけ小ぶりだ。
でもとっても甘くておいしい。
玉ねぎの箱でど~~んと送られてきたので
二人で食べるには多すぎる。
そこで、ミカンジャムにチャレンジ。
ネットで検索するといくつかレシピを見つけた。
それを参考にしてやってみた。
ミカン(皮をむいたもの) 2㌔をミキサーにかける。
ホウロウ鍋で煮る。
沸騰してアクが浮いてきたらそれを取り除く。
アクを除いた後はストーブの上でことこと煮る。
グラニュー糖を800グラム加え煮る。
木べらで焦げないように混ぜながら煮詰める。
本当はみかんの50%の砂糖を入れるべきなんだろうけど
ミカンが甘いので少なめでやめた。
砂糖を加えた後は水分を飛ばすために一時間以上煮たかな。
ストーブの上でやると火が遠いので焦げにくい。
録画してあったドラマを見ながらだったので
ずっと鍋に着いていることは苦にならなかった。
今日はもう少し煮詰めてから瓶詰。
消毒、脱気、殺菌とすませたのでできあがり~~
奥さんの実家のミカン山のみかんを送ってくれた。
たぶんもう出荷とかしてないんじゃないかなあ。
今年はとりわけ小ぶりだ。
でもとっても甘くておいしい。
玉ねぎの箱でど~~んと送られてきたので
二人で食べるには多すぎる。
そこで、ミカンジャムにチャレンジ。
ネットで検索するといくつかレシピを見つけた。
それを参考にしてやってみた。
ミカン(皮をむいたもの) 2㌔をミキサーにかける。
ホウロウ鍋で煮る。
沸騰してアクが浮いてきたらそれを取り除く。
アクを除いた後はストーブの上でことこと煮る。
グラニュー糖を800グラム加え煮る。
木べらで焦げないように混ぜながら煮詰める。
本当はみかんの50%の砂糖を入れるべきなんだろうけど
ミカンが甘いので少なめでやめた。
砂糖を加えた後は水分を飛ばすために一時間以上煮たかな。
ストーブの上でやると火が遠いので焦げにくい。
録画してあったドラマを見ながらだったので
ずっと鍋に着いていることは苦にならなかった。
今日はもう少し煮詰めてから瓶詰。
消毒、脱気、殺菌とすませたのでできあがり~~
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