雑読・雑感

読書 時代小説・少女小説系がメイン
お菓子・料理レシピ保存庫

凍らせて作るクッキー

2007年05月20日 18時01分53秒 | ケーキ
ヨモギ入りとマーマレード入りを大量に焼いてしまった。
マーマレードは冬に作って冷凍してあったもの。
ヨモギはこの間作った乾燥ヨモギ

オーブンの加減がなかなかつかめなくて
焼きすぎたり足らなかったり・・
まあ、しっかり焼いたのが好きという人もいるので
焦げなければ大丈夫なんだけど。

レシピには180度で15分とあるんだけど
うちのオーブンでは200度で15分くらいがいいみたい。

基本のクッキー種がとてもおいしいので
何を入れても大丈夫かな。
入れてみたいものがあって
ただいま取り寄せ中。
ただ、それ自体が高価なので原価が一気に上がる。
話の種として2、3個ずつ配ることにしよう。

基本量  バター  100g(今回はバター50g、マーガリン50g)
      砂糖    60g
      卵     25g
      薄力粉  160g(1/3を全粒粉使用)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。