今朝の新聞に「栄養たっぷりスーパーフード」という記事がありました。
数年前、塩麹がはやりました。そして最近、「ORGANIC VIRGIN COCONUT OIL」 「CHIA SEED」 「ブルーチーズ」
「つけてみそ かけてみそ」等がはやってきたと思っていましたら、今朝の新聞によりますと、「アサイー」(ブラジル原産)「スピルニナ」(藻の一種)
「キヌア」「サチャインチ」(いずれも南米ペルー原産)等々・・聞いたことのないスーパーフードの名前が紹介されていました。
いずれも植物由来の食品で、脳の働きに良いとか、カルシウム、食物繊維、ビタミン類、ミネラル類が豊富で健康ブームに注目を集めているそうです。
我が家では、COCONUT OIL、CHIA SEED、 ブルーチーズを毎朝食べさせられていますが、その他の聞きなれない食品は見たこともありません。
いずれもテレビで宣伝されるとひと時ブームになり商魂に躍らせれますが、一度試してみる価値はありそうです。
ブルーチーズ以外は、植物由来で悪い影響はないと思いますので・・・