ようやく大掃除が終わりました。我が家ではお正月のお雑煮は男性がつくる慣わしです。そこで、餅焼き器と鰹節削り器を出しました。お雑煮には鰹節と青海苔をかけます。
左の普通の削り器で削って、小さくなると真ん中の(橙色)削り器に入れて手でぐるぐる回して削ります。鰹節が小指の先くらいになるまで削れます。
餅焼器はドーム状の鍋の下に網がありここに餅を入れて蓋をします。中は全体が熱しられて、餅の下だけ焦げて上が生ということがありません。しかも早く焦げずに焼けます。
皆さんはどういう風にやって居ますか?
何はともあれ、今年1年いろいろなことがありましたが、何とか無事年を越せそうです。この1年大変お世話になり有難うございました。来年も宜しくお付き合いくださいましようお願いいたします。