グァバの収穫が始まりました
我が家の庭には3本のグァバの樹があり、収穫は毎年の楽しみなのです
子どもはグァバゼリーが好き
私はペースト状にしてヨーグルトに混ぜて食べるのが一番
例年ですと、毎日のようにバケツ一杯とれるのですが、
去年くらいから収量が少なくなっています。
もう10年くらいになるからか?
土壌の養分が少ないからか?
ほとんど放置状態にしているのでたまには肥料でも与えてみようかな
収穫は、熟して落ちる前が良い感じ
今までは、木に登るか(細い木なので折れないように慎重に)
または、揺らして落として収穫していました
いずれも手間がかかったり、実が傷んでしまうのが難点
何か良い方法はないものかと考えたのが去年の話
そこで作ったのがコレ
長さ2.5mくらいの杉の棒の先に
太めの真鍮ワイヤで直径10cmの輪をつくり
そこに細めのスレンレスワイヤで籠状に編んだタモみたいなものを作りました
コレがすごく便利で
まず収穫したグァバを入れるためのバケツを地面に置き
写真のように揺らせば落ちそうな実の下に配置し
柄を前後にグラグラと揺らすとタモの中にポトっと入り
そのままバケツの上まで持って行ってひっくり返して入れるだけ
手を煩わすことなく、次から次へと収穫が楽しめます
高いところでも簡単に楽に収穫することができる優れもの
まだしばらくは収穫が楽しめそうです
福島木工家具店
オーダー・造作家具 木製品設計製作
YouTube : YAKUSHIMA 福島木工家具店
mail : fukumoku1@gmail.com
木育ブログはこちら → 屋久島木工木育デザイン
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます