4月に入ってすぐに友人から筍をもらい、爽やかな味に幸せを感じたが、
11日にも千恵子選手の友達から『あなたたちが大好きなたけのこを
掘ったからどう?・・食べない?・・‥』という嬉しい連絡があり、
喜び勇んで貰いに行き、あく抜き用のぬかと一緒に今年もたくさん
いただいてきた。
そして私は「皮むき係」として大活躍(?)・・・
茹でたものの大部分を毎年やっているように冷凍保存したあと、
当然のようにたけのこ尽くし、たけのこ三昧の毎日。
毎日3食とも筍料理を食べても嫌にならないので今後も楽しみなのである。
昨晩も多めに炊いた筍ご飯は予定どおり今朝の朝食だけではなく、
昼食にまで至ったが決して飽きない。
たけのこ料理のレシピは思ったよりたくさんあるようだが、我が家では
私の好きな「バター醤油味のステーキ」と「筍と昆布のみそ煮」が多い。
たけのこは「筍ごはん」はもちろんみそ汁も美味しいし、「若竹煮」や
「煮物」「炒め物」も美味しいが私は「ステーキ」と「みそ煮」が
一番好きなのだ。
「筍と昆布のみそ煮」は私の出身地、富山ではよく食べられているようだ。
昆布消費量日本一の面目躍如・・というところだろうか。
千恵子選手(妻)の絵手紙





