長崎で最初に食べたごちそうが、卓袱。
語源は、中国料理のように、家族みんなで卓を囲んで食事をするということのよう。
海鮮料理や、純和風のおつくり・活け作り、豚肉の角煮、麺類におつゆ。
卓袱の 美味とはこれを 指すべきと
囲む仲間の 顔ほころびる
雨の間の 澄み渡る海の 水面にも
映るは白き 積乱雲なり
あああああ 長崎は今日も 雨だった
2009/08/02記 髭
語源は、中国料理のように、家族みんなで卓を囲んで食事をするということのよう。
海鮮料理や、純和風のおつくり・活け作り、豚肉の角煮、麺類におつゆ。
卓袱の 美味とはこれを 指すべきと
囲む仲間の 顔ほころびる
雨の間の 澄み渡る海の 水面にも
映るは白き 積乱雲なり
あああああ 長崎は今日も 雨だった
2009/08/02記 髭