食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ピーマン色々

2018-07-25 15:20:47 | 晩ご飯
色々な色のピーマンが手に入ったので

肉詰めにしてみた

赤・オレンジ・黄色・白・黒・緑

美味しかった

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコ飯

2018-07-03 09:46:04 | 晩ご飯
昨日は『半夏生』

タコを食べる日らしいから

『タコ飯』を作りました

枝豆も入れて、夏っぽく


長女は魚介が好きじゃないから

タコは小さめです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白和え

2018-06-08 09:45:05 | 晩ご飯
今さらですが

『白和え』にはまってます


いつもは時短と作り置きを駆使する晩ご飯ですが、

余裕のある時は

昆布とかつおぶしでダシを取り

こんにゃく・人参・油揚げ・シイタケを甘辛く煮含めて

いんげんはサッと茹でて冷水に取り

豆腐はしっかりと水切りして

白ゴマをすって豆腐も一緒にすって

全てを合わせます


煮含めたものにしっかりと味がついているから

和え衣の豆腐はごまを合わせるだけで十分です


丁寧に作る料理って

やっぱり美味しい~


たまにしか出来ないけどね…(^_^;)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃサラダ

2018-05-31 08:56:49 | 晩ご飯
知り合いの方から教わったレシピ


かぼちゃを生のまま切ってお皿に並べて

ラップをかけてレンジでチン


その上に

薄切りの玉ねぎとハムをマヨネーズで和えた物を乗せ

大葉の千切りを乗せるだけ
(黒こしょうもかけたけど)




かぼちゃを潰して全体的に混ぜるよりも

マヨネーズは少なくて済むし

レンチンだから

かぼちゃもあまり甘くならない
(知り合いのご主人も、このかぼちゃサラダなら食べてくれるとのこと)


このサラダ

『大葉』がポイントとのこと


簡単でさっぱりしていて

美味しかったです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニの煮物

2018-05-28 13:00:05 | 晩ご飯
洋風のイメージのズッキーニを煮物に


コーヒーが美味しい渋谷のカフェの定食で出てきたんだけど、

本物は多分『シソの実の佃煮』を煮物に使っていたみたいで

真似をしようとお店に買いに行ったら…

瓶詰が高かった~

で、使うのは諦めました


代わりに

生姜の千切りをたくさん使いました


豚肉と生姜を炒めて

輪切りのズッキーニを入れて

だし汁・酒・砂糖

少し煮て醤油も加えて煮て

仕上げにみりんを入れました


お店のはズッキーニとナスを揚げてから煮てたけど、
(本当はナスも入るけど、今回はズッキーニだけ)

油がもったいないので

フライパンに油を引いて

両面焼きました
(でも焼かなくても大丈夫だと思う


長女も三女も大好きで

ズッキーニが大量に使えます

甘辛味が合います~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする