明日も『いちかわごちそうマルシェ』開催します♬
前回売っていた『茎レタス』
文字通り、茎をいただくレタスです。
有名なのは道の駅なんかに売っているお漬物の『山クラゲ』
国産ではなかったりするんだけど
これは立派な『長野県産』
レタスはゴボウの仲間
なのできんぴらにしてみました。
マルシェに関わっている方からいただいた
旬を迎えている『はぐら瓜』
皮を剥いて種を取ってスライスして
生姜の千切りとキムチと炒めて
仕上げに酒・醤油・ごま油少々
そして明日のマルシェのメインの『ルバーブ』
ジャムにして
さらにアールグレイのパウンドケーキに練りこんでみた
(ジャムがあんまり目立ってないけど)
ジャムは嫌いなはずの長女が帰宅していた時に
一人で半分食べたくらい美味しかったらしい(笑)
ルバーブのジャムを美味しく作るポイントは
しっかりと砂糖を入れること。
レシピを検索すると
ルバーブの重量の30~50%の砂糖を
なんて書かれていたりするんだけど
他の果物だと砂糖控えめでも美味しいけど
ルバーブに関しては砂糖が少ないと
草っぽい味になってしまうと思います。
今日の時点で明日の雨マークが無くなった♬
明日も頑張ります