食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

いちかわごちそうマルシェ

2021-07-09 09:07:32 | 野菜ソムリエ
明日も『いちかわごちそうマルシェ』開催します♬


前回売っていた『茎レタス』





文字通り、茎をいただくレタスです。

有名なのは道の駅なんかに売っているお漬物の『山クラゲ』

国産ではなかったりするんだけど

これは立派な『長野県産』

レタスはゴボウの仲間

なのできんぴらにしてみました。





マルシェに関わっている方からいただいた

旬を迎えている『はぐら瓜』





皮を剥いて種を取ってスライスして

生姜の千切りとキムチと炒めて

仕上げに酒・醤油・ごま油少々






そして明日のマルシェのメインの『ルバーブ』





ジャムにして









さらにアールグレイのパウンドケーキに練りこんでみた






(ジャムがあんまり目立ってないけど)


ジャムは嫌いなはずの長女が帰宅していた時に

一人で半分食べたくらい美味しかったらしい(笑)


ルバーブのジャムを美味しく作るポイントは

しっかりと砂糖を入れること。

レシピを検索すると

ルバーブの重量の30~50%の砂糖を

なんて書かれていたりするんだけど

他の果物だと砂糖控えめでも美味しいけど

ルバーブに関しては砂糖が少ないと

草っぽい味になってしまうと思います。


今日の時点で明日の雨マークが無くなった♬

明日も頑張ります





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする