食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ちば野菜の魅力発見!産地交流会 レポート⑤

2013-12-24 17:32:30 | 野菜ソムリエ
食べ比べの『さつまいも』は…


1.『べにこまち』

昭和50年代に作られていた
今では幻の品種
『焼き芋の女王』と呼ばれているそうです。
きめ細かい肉質です

2.『パープルスイートロード』

平成14年に品種登録された新しい品種
紫芋の中では甘みがとても強いです。

3.『大栄愛娘(たいえいまなむすめ』

『JAかとり』が力を入れている品種
しっとりとした食感で甘みは上品。
肉質のキメが細かく、裏ごしがしやすく、
冷めても硬くなりにくい品種です

4.『金時(紅赤)』

『きんとん』のあんに最適な品種
黄色味が強く、肉質は滑らかです。

5.『アヤコマチ』

加熱するとオレンジ色が濃くなります
加工用にも青果用にも

6.『ベニアズマ』

間違いない美味しさ
どんなお料理にも

7.『べにはるか』

平成19年に登録されたばかりの新品種
ねっとりした食感と
インパクトのある強い甘みが特徴です
一度食べたら、忘れられない美味しさです。



お土産もいただきました

写真向かって左側から
『べにはるか』・『大栄愛娘』・『ベニアズマ』


早速『べにはるか』を

豆乳ポタージュに

(ノンオイルです)


本当に勉強になった一日でした


JAかとり関係者の皆様

千葉県農林水産部関係者の皆様

NPO法人ちば農業支援ネットワーク関係者の皆様

『ちばの野菜伝道師』で『シニア野菜ソムリエ』の高原様

野菜ソムリエコミュニティちば』事務局の皆様

大変お世話になりました

貴重な勉強会に声をかけて下さって

本当にありがとうございました


皆さま

ちばの『さつまいも』をよろしくお願い致します

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