今日は『終業式』
早いな~
お昼ご飯作りが始まります
豆乳坦々つけうどん
(4人分です)
フライパンを熱して、油少々でニンニク・生姜・長ネギのみじん切りを炒める。
豚ひき肉200gを炒めて、豆板醤(量はお好み)も入れて炒める。
肉に火が通ったら、水500cc・酒大さじ1・ウェイパー大さじ2・醤油大さじ1・砂糖小さじ1を入れて煮立てる。
さらに練りごま大さじ3を溶かし、すりごま大さじ2も入れて、豆乳(無調整・甘くないやつ)200ccを入れて弱火に
(豆乳は煮立てると分離します)
お好みで酢小さじ2~大さじ1を加え、ラー油またはごま油を垂らし、器に盛って青ネギのみじん切りを。
お皿にうどん(私は冷凍をレンジでチンして解凍しました)を盛り、茹でたもやし&青梗菜を添えて
*つけうどんなので、スープの味は濃いめです
今回はしゃきしゃきのもやしを
子供達にしっかりと噛んで欲しかったから
別茹でにしたけど、
(青梗菜を茹でる時に、お湯に少量の油を入れるとキレイに仕上がります)
つゆの中に入れて一緒に煮ても
『つけ』にしないのなら、ウェイパーや醤油を減らす・または豆乳を増やしても
双子は2玉ずつ食べました~
早いな~
お昼ご飯作りが始まります
豆乳坦々つけうどん
(4人分です)
フライパンを熱して、油少々でニンニク・生姜・長ネギのみじん切りを炒める。
豚ひき肉200gを炒めて、豆板醤(量はお好み)も入れて炒める。
肉に火が通ったら、水500cc・酒大さじ1・ウェイパー大さじ2・醤油大さじ1・砂糖小さじ1を入れて煮立てる。
さらに練りごま大さじ3を溶かし、すりごま大さじ2も入れて、豆乳(無調整・甘くないやつ)200ccを入れて弱火に
(豆乳は煮立てると分離します)
お好みで酢小さじ2~大さじ1を加え、ラー油またはごま油を垂らし、器に盛って青ネギのみじん切りを。
お皿にうどん(私は冷凍をレンジでチンして解凍しました)を盛り、茹でたもやし&青梗菜を添えて
*つけうどんなので、スープの味は濃いめです
今回はしゃきしゃきのもやしを
子供達にしっかりと噛んで欲しかったから
別茹でにしたけど、
(青梗菜を茹でる時に、お湯に少量の油を入れるとキレイに仕上がります)
つゆの中に入れて一緒に煮ても
『つけ』にしないのなら、ウェイパーや醤油を減らす・または豆乳を増やしても
双子は2玉ずつ食べました~
豆乳が入ると味わい深そうですね♪
いよいよ冬休み…
なんだかんだと忙しくてあっと言うまに年越しそうですねf(^^;
絶対我が家の女子たち、好きそう!
(o^^o)
パパはどうかなぁ?
やってみます!
(^-^)
うどん美味しそう♪
食べたくなってきました~(*´∇`*)
きっと、あっという間に年越しですよね~{汗}
本当に年を取るのが早くて(^_^;)
豆乳が入ると、コクが出ますよ~{ひらめき}
この頃はまっています(^^)
うちの娘達がすっごい褒めてくれました(笑)
女子って『豆乳』、結構好きですよね~{ルンルン}
男子はどうかなぁ…でもちゃんと『坦々麺』の味がしますよ~{グッド}
冬休み、始まっちゃいましたね(^_^;)
それにしても、娘さんステキですね~{キラリ}
材料を買っておくってことは
『家にあるもの』で作れちゃうってことですよね~{キラリ}