![Nfaq](http://okdkurashi.cocolog-nifty.com/blog/images/2018/05/11/nfaq.png)
Q.たまに回転寿司店へ行った時ぐらいは、好きな物を食べたい。安全なネタは何でしょうか?
A.ケチと思われても、比較的、安全な青魚や烏賊・蛸を主体に食べましょう
![胡盧鯛(ころだい) Korodaip](http://okdkurashi.cocolog-nifty.com/blog/images/2018/09/09/korodaip.png)
皆様の嗜好や回転寿司店も様々なので一概には言えませんが、安全の面から比較的大丈夫なのが烏賊(いか)・蛸(たこ)、栄養満点の青魚などです。安全か否かの最大の違いは、天然魚か養殖魚かの違いです。回転寿司店の鯛(たい)・魬(はまち)などの白身魚は、ほとんどが養殖です。ネタの大半は、中国から冷凍され送られてきます。養殖魚はダイオキシンが含まれる餌を与えられ、また生け簀で病気にならないように大量に抗生物質や抗菌剤を使います。
薬剤は魚が摂取し、当然のごとくその魚を食べた人間に移行します。鮪(まぐろ)も地中海産養殖だとすると、天然鮪の50倍ものダイオキシンを摂ってしまいます。ノルウェー産の養殖サーモンは、国産天然鮭の12倍ものダイオキシン量です。これらのネタは極力少量に留め、ケチと思われても青魚ネタを主体にすればと考えます。
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