![Nfaq](http://okdkurashi.cocolog-nifty.com/blog/images/2018/05/11/nfaq.png)
Q.鯖(さば)や鯵(あじ)などの青魚を食べれば、頭が良くなると聞いたのですが?
A.魚を食べると頭が良くなるのではなく、頭のために良いのです
![九絵(くえ) Kuep](http://okdkurashi.cocolog-nifty.com/blog/images/2018/09/09/kuep.png)
魚を食べても、頭は良くなりません(笑)。魚は頭を良くするのではなく、脳の機能を活発にするのです。頭をうまく働かせるには頭への栄養素が必要で、魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気予防をするEPA(エイコサペンタエン酸)がたっぷり含まれています。DHA・EPAの摂取量は、毎日、各1~1.5g程度です。鮪(まぐろ)の刺身なら3~4切れ・50g程度、鯖(さば)は半身、秋刀魚なら1尾です。
しかし白身魚は、全般的にDHA・EPAの量が1ケタ少ないようです。いつも青魚や魚を使った和食を食べれば、生活習慣病の予防にも役立ちます。肉主体の食生活では、将来、三大疾病(三大死因)のうち脳卒中・急性心筋梗塞になる恐れがあります。回転寿司より、将来の健康にも繋がる安くて健全な秋刀魚などの青魚を食べましょう。
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