回転寿司の真相シリーズ270皿目 第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編
ROUND16 回転寿司も板前さんの力
実力がある板前さんのサービスこそが回転寿司の味わい
回転寿司店の悪い板前の例ばかりを書いてしまいましたが、大多数は実力のある板前さんです。多くは、前身が一般の寿司屋で厳しい躾や修行をされた人達です。優秀な板前さんは、苦しい人生で培われた人格が仕草の一つにも表れます。チャラチャラせずに自然の姿でお客を和ます、店を陽気にする、それが板前さんの最大の仕事であり、「板前さんの力」です。
最近は、会社や一般の仕事・アルバイトでも、優しい・甘い上司が好まれます。投稿者も振り返れば、一般会社のサラリーマンでしたが、会社生活の中で厳しい上司の下で働いたことは一生の宝物です(本当です)。世の中、しっかり叩き上げられた人材ほど、大切なものはないのです。従って実力のある板前さんがいれば、店の売上や営業利益に貢献します。しっかりした経営者の下で働ければ、ますます板前さんの能力が発揮できるものです。
皆様も会社生活に置き換えれば、お分かり頂けることです。お客側も、ただ安いだけのアルバイトの店やロボット店に行くのではなく、実力のある板前さんのサービスを享受することも寿司の楽しみと捉えて下さい。良い板前さんがいればリピーター客が増え、逆にお客がますます板前さんを成長させるのです。
酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
このROUNDは回転寿司専門家の書籍を参考に、投稿者
の一般飲食店での感想と世の中の経験を加え記事にしました。