6月ですよ。
早速梅酒仕込みましょうね。
お庭でとれるような無骨な青梅に、りーずなぼーなホワイトリカー
まずは全然こだわらない、普段着の梅酒。
神奈川の青梅(見切り品) 1Kg
ホワイトリカー(35度) 1.8ℓ
氷砂糖 500g
早速梅酒仕込みましょうね。
お庭でとれるような無骨な青梅に、りーずなぼーなホワイトリカー
まずは全然こだわらない、普段着の梅酒。
神奈川の青梅(見切り品) 1Kg
ホワイトリカー(35度) 1.8ℓ
氷砂糖 500g
柑橘の木は、年が明けたら、実を全部もぐのです。
木のためにね。
で、もぎ尽くした我が家の玉レモン(花柚子)ですが
そうだ!塩レモンにしてみよう!
塩レモン、流行ったらしいですね、
私の上は通り抜けて行きましたけど。
流行の数年前に作ったことあるんですよ、モロッコレシピの塩玉レモン。
作ったものの、用途がわからずに、ほとんど捨ててしまうことになりましたけど。
発酵食品なんですって!?
ぜーんぜん知らず、ただの塩漬けだと思ってましたわ。
だから今回は雪辱戦ですな。
玉レモンは8つに切って、種を抜きました。
冷蔵庫で保存なんて、毛頭する気がないので、塩はたっぷり、同量を使いますよ。
瓶に詰めるだけ。
寒い季節ですし、常温保存の所存です。
さて、どうなりますやら。
玉レモン 4個 正味350g
なるとの塩 350g