若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

寒仕込み

2015年01月19日 16時07分52秒 | 食べ物作りました

恒例、年が開けたら味噌仕込みますよ。
今食べてるのがまだ2013年産。
2014産は手付かず。
在庫がいっぱいあるので、今年は米、麦1樽ずつだけね。



まずは米味噌。
青森産のオオスズという大豆は初めてですの。
茹でた香りもほのかに違うわね。
吹きこぼしたり、ちょい煮えが早くて苦戦。


次なる麦は慎重に行きましたよ。
良い煮上がり。



茹でが良いと潰す作業も楽。
良い仕上がりです。


仲良く記念撮影。

【米味噌】
青森産オオスズ 1kg
米麹 1kg
なるとの塩 400g
ゆで汁 400cc

【麦味噌】
青森産オオスズ 1kg
麦麹 1kg
なるとの塩 400g
ゆで汁 400cc

梅干し(仕上げ)

2014年08月04日 09時01分54秒 | 食べ物作りました

梅の土用干しは三日三晩と言いますが
近頃のお天気はちっとも信用出来ず
お勤めもしてるんで、外に出しっ放しにするのは危険過ぎで
お家に入れたり、出したり
それでも一度、夕立(?)にやられ
休み休み干すこと一週間弱
こんなとこですかね?
とても皮の薄い、柔らかい南高梅でしたよ。


瓶に詰めて、梅酢かけて
また会う日まで、ごきげんよう!

3キロの梅も、干すとこれっぽっちですよ。
来年は5キロに増量しますかね。

杏ジャム

2014年07月14日 23時23分02秒 | 食べ物作りました

杏と言えば信州産。
安いものではないけれど、今の時期だけのものですものね、一度はお付き合いしておきたいわ。


種取って、四つ割り。
セラミックナイフ大活躍。
杏2パック使ったら、まさかの1キロ越え。
これは大量だわ。


杏は酸っぱいから、砂糖は4割で。
いわゆるアクは、きっとカロチンだから、すくったりしませんの。


広口の鍋で煮ても、2時間もかかりましたよ。


チプトリーに3瓶とちょっと出来ました。
こりゃ1年分だわ。

信州産杏 正味1100g
グラニュー糖 400g
レモン果汁 少々
キルシュワッサー 少々

梅干2~紫蘇投入

2014年06月28日 23時27分58秒 | 食べ物作りました

梅を塩漬けして5日、
しょっぱい本物の梅干は、あっという間に梅酢がたっぷり。


赤紫蘇もげとしたので、加えますよ。
群馬の赤紫蘇の袋には
「梅1kgにつき、本品一袋」とかありますが
ケチって一袋だけ買って来たわけです。
だって
完成した梅干の紫蘇の葉、けっこう持て余しているんですもの。
葉をむしって、正味重量を測った
250g!
十分でないの?


よーく揉んで


白梅酢でさらにもみだしたら


汁ごと投入!
良い感じ。

次は土用干しね。

群馬産 赤紫蘇 1袋(正味250g)
揉み出し用塩 50g