恒例、年が開けたら味噌仕込みますよ。
今食べてるのがまだ2013年産。
2014産は手付かず。
在庫がいっぱいあるので、今年は米、麦1樽ずつだけね。
まずは米味噌。
青森産のオオスズという大豆は初めてですの。
茹でた香りもほのかに違うわね。
吹きこぼしたり、ちょい煮えが早くて苦戦。
次なる麦は慎重に行きましたよ。
良い煮上がり。
茹でが良いと潰す作業も楽。
良い仕上がりです。
仲良く記念撮影。
【米味噌】
青森産オオスズ 1kg
米麹 1kg
なるとの塩 400g
ゆで汁 400cc
【麦味噌】
青森産オオスズ 1kg
麦麹 1kg
なるとの塩 400g
ゆで汁 400cc