若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

鴨せいろ

2007年11月01日 23時07分28秒 | 食べ歩き
けっこう長く生きてきた若妻ですが
人生初の「鴨せいろ」です。
鴨肉入りの、脂ギラギラつゆにそばをつけるというシステムが長年の謎だったのだけれど、
そうか!汁そばの「鴨南蛮」のつけ麺バージョンだったのね。

お蕎麦屋さん自体、入るのは??年振り。
外食あまりしないし、蕎麦より断然ラーメンだったからな。

お店のお蕎麦は長いのね、エッジが立っているのね。
うぉっ!つゆの器が熱くて、手に持てないぜ。
蕎麦湯も出るんだぁ...
と、通の方々には当たり前なのでしょうが
プチ感動のてんこ盛りにはしゃぐ若妻でしたとさ。

お蕎麦屋さんにはまりそう。
ちなみに「更科一休」というお店でした。

黒糖まんじゅう

2007年11月01日 13時26分00秒 | 捕まえた!
差し入れがおいしかったからと、夫のお土産、仙台のおまんじゅう。
本当にちょーうまい!
黒糖上等!
皮ふわふわ!
一つ食べたら、すぐ二つ目を口に入れないと死にそう。
一口まんじゅう界の「松風」だね。

毎日作りたてをお届け、賞味期限は48時間。
「冷蔵庫に入れると皮ばります。」とな。
”皮ばる”って何?
皮バル?皮張る?

(株)玉澤総本店