夏はパン作りのシーズンなれど
こう毎日〇ソ暑くては、粉こねる気も、火を使う気も失せるってもんです。
今日もやっぱり〇ソ暑かったけど、夕方から始めましたよ
今年初めてのパン・ド・ミ。
とにかく暑いから、火は5分早めに消して、余熱を使いましたよ。
釜伸びも香りも素晴らしい!
天使が降りたね。
良く出来たときは
「素晴らしい」
って言ってあげよう。
そういうとこが大切。
実は、二次発酵のときのカバーを新調しましたの。
100均のタッパなのですけどね。
天井が高くなったのが良かったのかしら?
意外なところで、今迄ストレス与えてたのかも。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 60分
ベンチタイム 15分
二次発酵 45分
焼き 35分