夏はパン作りのシーズンなれど
8月は鬼暑でパンこねる気にもなれず
9月もやっぱり暑過ぎてパン焼く気になれず
かと思ったら、一気に涼しくなっちゃって
まったくもう、中庸(ちゅうよう)というものを知りなさいっての!
で
あっという間の10月だけど
パン焼きましょうかね。
生地を12等分するときに
なぜか測るたび重さが合わなくて
何度も小刻みに修正するはめに。
そうか!
空気が乾燥しているのだわ。
かわいそうな目に会わせてしまった分、ベンチタイムを長くしましたよ。
まぁ、良い子に焼きあがったのでめでたし。
[12個分]
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
黒炒りごま(半ずり) 20g
ドライイースト 小匙1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 500cc
こね 30分
ベンチタイム 20分
発酵 70分
茹で 適当
焼き 25分
8月は鬼暑でパンこねる気にもなれず
9月もやっぱり暑過ぎてパン焼く気になれず
かと思ったら、一気に涼しくなっちゃって
まったくもう、中庸(ちゅうよう)というものを知りなさいっての!
で
あっという間の10月だけど
パン焼きましょうかね。
生地を12等分するときに
なぜか測るたび重さが合わなくて
何度も小刻みに修正するはめに。
そうか!
空気が乾燥しているのだわ。
かわいそうな目に会わせてしまった分、ベンチタイムを長くしましたよ。
まぁ、良い子に焼きあがったのでめでたし。
[12個分]
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
黒炒りごま(半ずり) 20g
ドライイースト 小匙1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ぬるま湯 500cc
こね 30分
ベンチタイム 20分
発酵 70分
茹で 適当
焼き 25分