年が明けたら味噌仕込みますよ。
このところ味噌の消費が多いから、今年は3樽仕込みますよ。
大豆も3種類、それぞれ変えてみようと思いましたの。
(なぜ今迄気付かなかったのでしょうね?)
あれ?米麹ってこんなり米粒ぽかったかな?
まずは佐賀産フクユタカで米味噌。
フクユタカ 1Kg
米麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc
富山産エンレイで麦味噌。
大粒で、ゆでると皮がはがれ易い。
エンレイ 1Kg
麦麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc
鳥取産サチユタカで米味噌。
緑がかった小粒で、すぐ柔らかくなった。
サチユタカ 1Kg
米麹 1Kg
シママース 400g
ゆで汁 400cc
あー、一仕事終わり!
床下で眠っていただきましょう。
大豆のゆで汁の残り、とろりと栄養がありそうなので、庭木の根元に撒いてみましたよ。
肥料になるとよいのだけれど。