若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

寒仕込み

2013年01月21日 10時05分08秒 | 食べ物作りました

年明け恒例、一年分の味噌を仕込みますよ。
2011年分を早々に食べ切ってしまった影響で、2012年分を前倒し消費中。
今年は多めに4樽(米2:麦2)、16Kg作りますよ。
大豆はリーズナボーな佐賀県産フクユタカおんりー。
奇をてらわず定番って感じ。

天然塩選びにはいつも悩みますね。
これ!と思って、魚屋さんで大人買いしたのと同じ塩が、スーパーでずっと安く売ってて大ショック。



[米味噌]
フクユタカ 1Kg
米麹 1Kg
なるとの塩 400g
ゆで汁 400cc
重石用の塩 600g

[麦味噌]
フクユタカ 1Kg
麦麹 1Kg
なるとの塩 400g
ゆで汁 400cc
重石用の塩 600g

1月20日(日)のつぶやき

2013年01月21日 03時07分45秒 | Weblog

しらっと生きてたけど、あえて言及なんかしてやんない。


わかります、同発は間違いなし!皮付きチャーシュー、一口ごとに毛穴から喜びがほとばしる感じ。ランチのスープでさえすごくおいしい。 @mobile_megalo ...香味と焼き味が絶妙で食す度に鴨の滋味が体中に広がる。...


明日はエクセル休館日です。(K氏からご連絡...なさそうですね(^^;) @mobile_megalo ところで明日の関内のお稽古は予定通りありますか?一時くらいから鼓教室やる予定です。


@veronique45  壇蜜を見てveronique45 を思い出しました。顔だけ似てると思う。TVなくて誰だか知らないでしょうから、お近くの方に聞いてみてくださいませ。