年明け恒例、一年分の味噌を仕込みますよ。
2011年分を早々に食べ切ってしまった影響で、2012年分を前倒し消費中。
今年は多めに4樽(米2:麦2)、16Kg作りますよ。
大豆はリーズナボーな佐賀県産フクユタカおんりー。
奇をてらわず定番って感じ。
天然塩選びにはいつも悩みますね。
これ!と思って、魚屋さんで大人買いしたのと同じ塩が、スーパーでずっと安く売ってて大ショック。
[米味噌]
フクユタカ 1Kg
米麹 1Kg
なるとの塩 400g
ゆで汁 400cc
重石用の塩 600g
[麦味噌]
フクユタカ 1Kg
麦麹 1Kg
なるとの塩 400g
ゆで汁 400cc
重石用の塩 600g