若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

いちじくのジャム

2013年10月08日 22時46分32秒 | 食べ物作りました

和歌山産のいちじくが安く手に入りましたわ。
ジャムにしますよ。
今日はいちじくな日。


お砂糖は3割で


キルシュも入れて、大人の味に。
20分で煮詰まりました。


IKEAのジャム瓶に1瓶分出来ました。

生いちじく 正味400g
グラニュー糖 120g(3割)
レモン 少々
キルシュワッサー 少々

いちじくとごまのベーグル

2013年10月08日 14時37分20秒 | 食べ物作りました
10月だというに、夏日ですと。
余裕でパン作れちゃいますね。

干しいちじくって、粒つぶ。
粒つぶつながりで黒ごま入れてみました。

[12個分]
強力粉(業務用) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙1/2
きび砂糖 大匙3 
塩 小匙2
トルコ産干しいちじく 100g
黒ごま 大さじ1
ぬるま湯 500cc

こね 25分
ベンチタイム 5分
発酵 60分
茹で 適当
焼き 25分