若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ガーナを食べる

2015年07月09日 15時20分31秒 | 冒険してみたい

ガーナの食文化講座に行きましたよ。
講師は日本の若い女性、ガーナのスパイス輸入を手がけるフードコーディネーターさん。


ガーナはアフリカの脇の下、コートジボアールとトーゴーの間。
日本の2/3の国土に、東京の2倍の人口。
アコソンボダムという大きな人造湖があり、水力発電で全国の電力をまかないます。
内戦経験がなく、アフリカの優等生と呼ばれ、エボラの被害もないそうです。
元英国領なので、公用語は英語。
小部族がたくさんあるので、共通の言葉として、小さい頃から英語を学びます。


ガーナといえば、カカオ。
カカオの木は英国のプランテーションでもたらされました。

カカオの種をバナナの葉などに包んで発酵させ、広げて干したものを焙煎してあります。


ピーナッツのように薄皮を剥いて、むしゃむしゃ食べるそうな。
あ!チョコの香!


皮を剥くと、泥団子がかわいたみたいに、ほろほろ崩れます。
苦くはないです。

強精効果とかどうなんだろ?

お料理たーいむ!

まずは「ハイビスカスティー」


初遭遇の「パラダイスシード」というスパイス。
小粒の黒胡椒のような、山椒のような、ピリピリかなーり辛い実です。


乾燥したハイビスカスの花と、スライス生姜、スパイスを煮出して、砂糖をどっさり、仕上げにパイナップルジュース、未知のコラボです。
生温かい状態でいただきます。

続いて「オクロ(オクラ)シチュー」

玉ねぎ、生姜、青唐辛子をミキサーし


たっぷりの油の中にジャー!


油はパームオイル。
オレンジ色で、独特の香ばしいクセのある香。


揚げ炒める、というか混ぜながら煮詰める。


私が担当しましたもので、素敵に煮詰まりました。


トマトペーストを加え


炒めた牛肉、みじん切りにしてゆがいた大量のほうれん草とオクラを加え、さらに煮ます。
味の仕上げは塩。

主食の「バンクー」、白とうもろこしのお餅です。

白とうもろこし粉に水を加えてよく溶き


火にかけて、練り上げます。
これって、ポレンタじゃん!


出来上がり。


バンクーはお団子にして盛りつけます。

手で食べてみよう!
バンクーはまったくとうもろこしの香がしない!
ほの酸っぱいような、戸棚の匂いが移っちゃったような、およそ美味しいとは言えない謎の味。
色もねっとり感も里芋に似てます。

右手だけを使って、ちぎったバンクーをねりねり丸め、シチューとともに。
辛からず、美味からず…毎日のごはんって、これで良いのよね。
ガーナの食事は大体こういうワンプレートのみの献立だそうな。

濁った感じのハイビスカスティーは甘く、酸っぱく、いい感じ。

異文化に触れる喜びでした。

7月8日(水)のつぶやき

2015年07月09日 04時01分54秒 | Weblog

猫のような飴のネックレスに胸キュンです...(ΦωΦ)? buff.ly/1MaiGUn pic.twitter.com/OvGQ83eOS7

大渕 香さんがリツイート | 236 RT

@mashami93 キャベツ!キャベツ! 毛艶の良い、瞳の美しい猫様よのぉ。


@jiiyah 一子のコーヒーが一番高いのかの件、私も経験ありますが、ものの値段をいちいち気にしなくてはならない経済状況なのでは?ケーキ食べるのに、コーヒー代もけっこうかかるなぁの意かと。ちなみに横浜のケーキの名店では珈琲が7、800円したこともあり。


家族みんなの健康やお金やお付き合いを管理するマネージャーとしての主婦の役割が軽視されていると感じますの。専業主婦は悪!外でも働け!なんて言ったら、奥さんの負担が増えて、家庭も荒れますわよ。


五輪のメイン会場、何をもってあのデザインを良しとしたんですかね?見た目が奇抜!だけで選ぶなら、小学生にも選べますわ。小さな五輪って、何だったの?


雨降りもこれだけ続くと、パンツの足りない方、靴下の足りない方、大勢いらっしゃるでしょうね。私もですわww。これって、ビジネスチャンスでしょ!?


毎日三食美味しいもの食べるから、日本人は優しくて誠実なのですわ。


「がっちりマンデー」SPなうですが、「ほぼホタテ」って、そんなに美味しいの?今日お店で全然売れてなかったけど、明日はきっと大騒ぎだわ。


@jiiyah 船越、胡散臭いですよね。ヘッドハンティングでは?