若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

新茶2016

2016年05月07日 10時21分01秒 | 食べ物作りました

八十八夜を待たずして、茶葉が育ってしまっている、あら、たいへん!


茶摘みましたよ。


取り急ぎ、冷凍保存ね。
昨年は生葉をそのまま冷凍したら、紅茶になってしまったのでしたっけ。
今年はチンしてから冷凍。
フレッシュさを残そうと、控えめに加熱したら、冷めたら茶色くなってしまったのでした、さらに追いチン。
教訓「蒸しはしっかりと!」


そして八十八夜。
あー、やっぱり育ち過ぎて、硬くなっちゃってる。
教訓「茶摘みは早目に!」

これもチンして冷凍保存。


さぁ、時間が出来たので、製茶しますよ。


凍った茶葉を


袋の上からもみもみもみもみ15分間。


冷ないときより、水分のロスが少ない気がする。


いけない樹脂みたいね。
袋に残った水分も水を足して、残らずごっくん!
爽やかなフラボノイド飲料。


耐熱皿に半紙を敷いて


1分チンしては、うちわであおいで冷ましては、指でほぐしてはを繰り返し


だんだんお茶っぽい風情に


いい感じに乾いたので完成!
生葉が柔らかければ、自然に撚りがかかるのね。


ぬる~いお湯でいただきます。
色は薄いけど、すーっとした良いお味ですよ。
極めたかしらね。