八十八夜を待たずして、茶葉が育ってしまっている、あら、たいへん!
茶摘みましたよ。
取り急ぎ、冷凍保存ね。
昨年は生葉をそのまま冷凍したら、紅茶になってしまったのでしたっけ。
今年はチンしてから冷凍。
フレッシュさを残そうと、控えめに加熱したら、冷めたら茶色くなってしまったのでした、さらに追いチン。
教訓「蒸しはしっかりと!」
そして八十八夜。
あー、やっぱり育ち過ぎて、硬くなっちゃってる。
教訓「茶摘みは早目に!」
これもチンして冷凍保存。
さぁ、時間が出来たので、製茶しますよ。
凍った茶葉を
袋の上からもみもみもみもみ15分間。
冷ないときより、水分のロスが少ない気がする。
いけない樹脂みたいね。
袋に残った水分も水を足して、残らずごっくん!
爽やかなフラボノイド飲料。
耐熱皿に半紙を敷いて
1分チンしては、うちわであおいで冷ましては、指でほぐしてはを繰り返し
だんだんお茶っぽい風情に
いい感じに乾いたので完成!
生葉が柔らかければ、自然に撚りがかかるのね。
ぬる~いお湯でいただきます。
色は薄いけど、すーっとした良いお味ですよ。
極めたかしらね。