金沢三日目、最後のお昼ごはん。
金沢駅・麩茶席宮田の麩料理
無類の生麩好きである。
・突き出しに、一口生麩(味噌)
・生麩カツ(トンカツソース/胡桃味噌)
衣も焼き麩。
・車麩の酢の物(わさび、すりごま)
・車麩たっぷりの煮付けのような吸い物
・生麩の刺身
・生麩ステーキ
・粟ごはん、鶏そぼろ
・浅漬け(大根、にんじん)
・生麩のきなこかけデザート
金沢のしめくくりにふさわしい、やさしいご飯でした。
乗り物のお供にお菓子をば
季節限定の「花菖蒲」
柏の葉にくるんである。
花びらは寒天、中の白餡には干しイチジクと求肥が入ってた。
百万石祭りのお菓子「珠姫手鞠」
ここのはお麩が2個乗ってた。
金沢、おいしかった!
また行きたいな。
金沢駅・麩茶席宮田の麩料理
無類の生麩好きである。
・突き出しに、一口生麩(味噌)
・生麩カツ(トンカツソース/胡桃味噌)
衣も焼き麩。
・車麩の酢の物(わさび、すりごま)
・車麩たっぷりの煮付けのような吸い物
・生麩の刺身
・生麩ステーキ
・粟ごはん、鶏そぼろ
・浅漬け(大根、にんじん)
・生麩のきなこかけデザート
金沢のしめくくりにふさわしい、やさしいご飯でした。
乗り物のお供にお菓子をば
季節限定の「花菖蒲」
柏の葉にくるんである。
花びらは寒天、中の白餡には干しイチジクと求肥が入ってた。
百万石祭りのお菓子「珠姫手鞠」
ここのはお麩が2個乗ってた。
金沢、おいしかった!
また行きたいな。
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