和歌山の南高梅です。
一粒一粒丁寧に塩して、瓶詰。
入りきれない分は、タッパで待機。
塩で漬かって、ガサが減ったら瓶へどうぞ。
たっぷり梅酢も上がったので
赤紫蘇入れますよ。
紫蘇を揉んで揉んで揉んで色を出し
一粒一粒まぶしながら丁寧に本漬け。
今年は劇的に梅雨明けが早かった!
6月下旬にもう激暑、干しちゃいますよ。
若妻梅干し史上類を見ない日和続き。
健やかに乾きました。
一粒一粒丁寧に赤梅酢に漬けて出来上がり。
デビューは何年後ですかね。
赤梅酢もたっぷりとれました。
紅生姜作りましょ。
和歌山の南高梅 3㎏
なるとの塩 60g(20%)
群馬の赤紫蘇 1束
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