若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

スリランカフェスで食べたもの

2008年09月13日 17時40分01秒 | 食べ歩き

代々木公園のスリランカフェスティバルに行きましたよ。
今年は秋開催なのですね。
画像はキングココナッツ、1ケ1000円也。
高くて手が出ないから、こっそり撮影。


大き過ぎて、画像に収まらない「エッグロティ」
びよんびよん伸びる、Tシャツみたいな小麦の生地に、刻んだ野菜と生卵を織り込んで焼いた職人の技。
本当にたたんだTシャツくらいに大きい。
赤いのはチリソース。
(RANDIWA)


「ビリヤニ」
パラパラの固いタイ(?)米に、チキンとカシューナッツのカレー、揚げ玉ねぎ、ゆで卵のせ。
ご飯が一粒ずつ黄色と、白と、ピンクの原色ミックスってどういうこと!?
強化米みたいに、生米に色着けたのであろう!?
(ディヤダハラ)


「ココナッツクレープ」
ココナッツミルクで溶いた小麦粉生地に、ココナッツフレークと茶色い砂糖が挟んである。
ほのかにマサラが香るのは...
カレーの手で包んだからでしょ!?
(ラサテ)


「ハーバルスープ」
ココナッツミルクとチキンスープのベースに、たっぷりお米と、ニンニク、黒胡椒。
緑色は...何だろう?
お粥のような、お茶漬けのような、お腹に優しい味。
(ニルウァーナ)

スリランカ料理は
ご飯もの、小麦もの、カレーものが多いね。
刻んだ野菜はたくさん入っているけど、生野菜はないのね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿