若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

金沢の味 1

2007年06月06日 17時14分34秒 | 食べ歩き
一人楽しく金沢に行きましたよ。
デパートの物産展じゃなくて、本当の旅です。
食に感動を見失いつつあった今日この頃に、素晴らしい刺激になりましたわ。
専業主婦こそ外の味を知らないとね。

初日の昼食は近江町市場で
おまかせ
刺身屋おまかせ定食
・刺身(鰆、生たこ、鰤、鰹、鯛)
・太刀魚の焼き物
・つみれの揚げ出し
・和え物(わらび、いくら、とろろ)
・鯛の吸い物
・ご飯
・香の物

これだけ並んで1200円!
幸先良いね。

金沢では「お作り」とは呼ばず、「刺身」で統一なのね。
刺身醤油もきりっと生醤油タイプ。
生サワラなんて初めて見たわ。
市場でも、薄いオレンジ色のサクがたくさん売られていた。
脂が乗ってうまい。
太刀魚もこんなに脂あったのね。

初日の夕食は片町・源左エ門
のどぐろ
高級魚のどぐろ焼き
一尾3500円 きゃー!
ここで食べなきゃ一生たべなかったかも。
ミディアムレアの焼き上がり。
目玉も顔もバラして味わいつくしましたわ。

白エビ
富山産の白エビのかき揚げ
天つゆに醤油の色がついてないのね。
出汁がおいしくて、加賀大根のおろしを入れて、全部飲んじゃった。

いか
イカの唐揚げ
旬の赤イカかな?
すごい存在感。
ツマの加賀太きゅうりもうまい。

地部煮
地部煮
鴨肉にそば粉というのは聞いていたけれど
こんなにとろりとしているのね。
すだれ麩、生麩も入って、薬味に生わさび。
これも出汁がうまー!

焼酎
鹿児島芋焼酎明るい農村
ロックなのに、水割りと見まごう程に原液がなみなみと。
太っ腹!

他にも
・金時草のおひたし
・蓮根団子の揚げ出し(かに入り)
・さわら刺身
・わらびとアサリのウニ和え
などなど

夢中で食べたから、写真撮るの忘れちゃった。
いつもは作るばかりの専業主婦ゆえ、
誰かが私のために美味しいものを作ってくれたってことがすごく嬉しかったなぁ。

おりしも
例年より一週間早い百万石まつりの真っ最中。
武者行列もしっかり見ました。
的場
前田利家公に扮する的場浩司さん。
ギャラは100万円だって、板さんが言ってたよ。

<つづく>


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