若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

'07 秋の収穫祭で買う

2007年11月03日 16時27分40秒 | 捕まえた!
文化の日なのですって?
伊勢佐木陶器まつり、馬車道まつり、秋の収穫祭と、通りごとに違うイベントで大騒ぎですよ。

馬車
馬車道まつりの本物の馬車。
お馬さんの尻尾は三つ編みされてる。

本命は'07 秋の収穫祭@ヨコハマNEWSハーバー
神奈川産の食材を買いますよ。

野菜
わけもわからず並んでみたら、先着で小松菜と里芋いただけましたよ。
らっきー!

しいたけ
大きな原木しいたけ
魅惑のしいたけステーキ上等!

ソース
地元にお醤油屋さんなんてあったのね。
無添加がウリだけど、原材料にアルコールが入っているのが気になって、
今日はソースの方にしておく。
中濃タイプらしい。
手作りソース
横浜醤油株式会社

ラー油
おいしいラー油が欲しかったのよね。
良い材料でちゃんと作っているから、高級店にしか出してないらしい。
岩井の胡麻油株式会社

鴨せいろ

2007年11月01日 23時07分28秒 | 食べ歩き
けっこう長く生きてきた若妻ですが
人生初の「鴨せいろ」です。
鴨肉入りの、脂ギラギラつゆにそばをつけるというシステムが長年の謎だったのだけれど、
そうか!汁そばの「鴨南蛮」のつけ麺バージョンだったのね。

お蕎麦屋さん自体、入るのは??年振り。
外食あまりしないし、蕎麦より断然ラーメンだったからな。

お店のお蕎麦は長いのね、エッジが立っているのね。
うぉっ!つゆの器が熱くて、手に持てないぜ。
蕎麦湯も出るんだぁ...
と、通の方々には当たり前なのでしょうが
プチ感動のてんこ盛りにはしゃぐ若妻でしたとさ。

お蕎麦屋さんにはまりそう。
ちなみに「更科一休」というお店でした。

黒糖まんじゅう

2007年11月01日 13時26分00秒 | 捕まえた!
差し入れがおいしかったからと、夫のお土産、仙台のおまんじゅう。
本当にちょーうまい!
黒糖上等!
皮ふわふわ!
一つ食べたら、すぐ二つ目を口に入れないと死にそう。
一口まんじゅう界の「松風」だね。

毎日作りたてをお届け、賞味期限は48時間。
「冷蔵庫に入れると皮ばります。」とな。
”皮ばる”って何?
皮バル?皮張る?

(株)玉澤総本店