おてら日記

願船坊での日々のことをつづります

告知

2022年01月10日 17時00分00秒 | 報告
みなさまにお知らせします。
この度、コロナまんえん防止等重点措置が発令されましたので、誠に残念ではありますが、御正忌法要は中止にさせていただきます。
お勤めは静かにお寺でさせていただきます。
そういえば、この時期に必ずいただくもので「煮ごめ」という郷土料理?のようなものが、この時期に我が家でも必ず振る舞われたものです。ちなみに、ご存知ない方もおられるかも知れませんが、親鸞聖人の御苦労を偲び、先人の方々が考えられた料理です。浄土真宗のみ教えがひろく浸透した地域ならではの時期限定の郷土料理と言えると思います。

煮ごめ(にごめ)は広島県広島湾沿岸~芸北地域で作られる郷土料理を指す。後述する如く精進料理の一つでもある。



編集

  • 材料は小豆、大根人参蓮根里芋ゴボウ厚揚げ干し椎茸蒟蒻
  • 調味料は昆布出汁を取り、砂糖醤油で味を調える。また、干し椎茸の戻し汁は出汁に加える。
  • 小豆以外の材料は1cm角程度に切り、厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。これらの材料をさっと下ゆでする。
  • 小豆は一晩水に漬けておいて、一旦茹でて柔らかくする。小豆の量は他の野菜の半分程度がベスト。
  • 大鍋に昆布出汁、干し椎茸の戻し汁を加えて、材料を煮込み、先述の調味料で味を調える。家によっては、味噌仕立てにするところもある。

以上は、ウィキペディアからの情報です。

どうぞ、皆さまくれぐれもこの試練を真摯に受け止め、最大限の防御をして、どうぞお元気にお過ごしください。

尚、ご法事につきましては、個別に相談させていただきますが、月忌参りは暫くお休みとさせていただきます。

よろしくお願いします。 住職。


合掌

謹賀新年

2022年01月01日 18時01分28秒 | 日記
みなさま、新年あけましておめでとうございます。
久しぶりの家族再会の喜びに浸っておられることと思います。
しかし、徐々にコロナのオミクロン株が迫ってきており、毎日のニュースが気になるとこにですね。
さて、今年の住職の抱負としては、「今一歩前に」を今年のスローガンにしたいと思います。 「昨年の沢山の学びを、少しでも多くの方々と共有する」
ここに、つとめていく所存です。

なまんだぶ。