サーモン

2009-11-03 | 出来事

寒気がやっときた

塩蔵していた鮭の塩抜きをし脇の通路に吊した。
暖かすぎて失敗したことや、柱にくっつけて下げたため、野良猫にやられたこともかつてはあった。
去年の春、枝打ちしたリンゴの木をもらい、鉈で削ってチップを作ったがこれが結構大変な仕事だった。杉などと違ってリンゴや桜のたぐいはやたらと木が堅いのだ。
近所のおばあさんが言っていたことが思い出される。
「美味しいものを食べるには、手間も暇もかかるの」
そのおばあさんは、美味しい佃煮を作って食べさせてくれたが、よく見るとあの小さい魚のワタを丁寧に取ってあった。
そういえばうちのお袋もイナゴの佃煮を作るとき、羽は勿論、足の下半分のとげとげの付いている部分を丁寧に取っていた。
市販されているイナゴの佃煮を買う気にならないのは羽も足もついているからだ。