干物

2009-11-13 | 出来事
当地ではソフトタイプの氷下魚(コマイ)の干物しか手に入らなくなって久しい。札幌に住む娘に頼んで届けてもらった。北海道ではコマイと言うより、カンカイの方が多く使われていたように思う。
干物が大好きな息子は、いつまでも噛みながらカンカイがふやけるまで、いとおしむように”しなぶって”いた。う~む、干物はやっぱりうまい。
「鮭とば」も楽しみだが、「ししゃも」の干物は食べたことがないので興味津々である。出来るだけ長く楽しみたいので、「鮭とば」や「ししゃも」を口にするのはもう少したってからだな。
今日の晩飯は、浜値120円のホッケを開きにし、脇の通路で一夜干しにしたのを焼いて食べた。勿論日本酒。