ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

アートな果物

2012年09月20日 | Weblog
先日、両親から洋梨『スタークリムソン』が届きました。

食べ方の指南書が同封されていて、それによると
『洋梨は樹の上では成熟しません。常温で保存し、ピンク色になった頃が食べ頃です』
へ~、そうなんだ~、と、カウンターの上に飾っていました。
食べるのがモッタイナイくらい、アートな姿かたちです。
少しずつ、色が鮮やかに変化していく様子が愛おしい・・・

そして、とうとう本日ジャムにしました。
切り分けながら、少し味見。
とろんとした舌触りと強い甘み、ふんわりとした酸味がゼツミョー!!!
ジャムにするのが勿体無い。
でもこのおいしさを独り占めするのは少し心苦しい。
ということで、3切だけ生の洋梨を味わって、残りはジャムに。

少しずつ秋の気配が感じられるようになってきた今日この頃。
旬の味覚が楽しみです。