ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

Quetsche?

2012年10月15日 | Weblog
以前フランスにお出かけになられたお客様から頂戴したジャム、自然な甘酸っぱさが絶妙であっという間に完食してしまったのですが、そのジャムの素材が『quetche』という果物。
別名『ダマスカスのプルーン』だそうです。
その生の実をいただきました!

見た目は確かにプルーンです。
味は・・・、生のプルーンを食べたことがないので比較出来ないのですが、甘み酸味のないアプリコットみたいな感じでしょうか。
結構いけます。

未知の食材との出会いは心がトキメキますねー