今日の朝は寒かった。
厨房の水道が凍ってしばらく出ませんでした。
初めてです。
外の水道管には電熱線を巻いて温めてあるのですが、
室内で凍るとは。
昨日洗っておいた食器にも薄く氷がついていました。
こんな時は夜中もストーブを点けておいた方がいいそうです。
珈琲は、
冷めないように、
お湯が通過するもの全てに熱いお湯を入れて温めておきます。
やかんのお湯を溜める「細口ポット」、
ドリップした珈琲を受けるガラス製「サーバー」、
コーヒーカップに。
特に最後のコーヒーカップは、
珈琲の温度を下げないためだけではなく、
手や唇で温かさを直に感じられるように。
ドリップした珈琲を長くサーバーで温めれば熱くなるのですが、
煮詰まって香りが抜けてしまいます。
また、標高が1000mを越えると気圧も低くなるので
お湯が沸くのに時間がかかります。
いろいろありますが、高地トレーニングには良さそうなので、
心臓は強くなりそうです。
今日はいつも通り晴天でした。
これから温泉に浸かりに行きます。
厨房の水道が凍ってしばらく出ませんでした。
初めてです。
外の水道管には電熱線を巻いて温めてあるのですが、
室内で凍るとは。
昨日洗っておいた食器にも薄く氷がついていました。
こんな時は夜中もストーブを点けておいた方がいいそうです。
珈琲は、
冷めないように、
お湯が通過するもの全てに熱いお湯を入れて温めておきます。
やかんのお湯を溜める「細口ポット」、
ドリップした珈琲を受けるガラス製「サーバー」、
コーヒーカップに。
特に最後のコーヒーカップは、
珈琲の温度を下げないためだけではなく、
手や唇で温かさを直に感じられるように。
ドリップした珈琲を長くサーバーで温めれば熱くなるのですが、
煮詰まって香りが抜けてしまいます。
また、標高が1000mを越えると気圧も低くなるので
お湯が沸くのに時間がかかります。
いろいろありますが、高地トレーニングには良さそうなので、
心臓は強くなりそうです。
今日はいつも通り晴天でした。
これから温泉に浸かりに行きます。