写真は、タラの芽とコシアブラ。
昨日収穫し、てんぷらにして塩で食べる。
タラの芽は、軍手でトゲを避け、
先端の若芽をポキンと折り採る。
2番芽を採ると木が枯れるので残す。
コシアブラは、長く伸びた柔らかい枝を
手元に引き寄せ新芽を採る。
2番芽まで採り、3番芽以下は残す。
1週間位して芽が大きくなったら更に採れるが、
全て採ると枝が枯れてしまう。
コク、旨み、苦みが濃い絶品山菜である。
閉店後、別荘オーナーの方のお宅にお伺いしてお花見をする。
満開のヤマザクラと新緑と諏訪の清酒を味わう。
昨日収穫し、てんぷらにして塩で食べる。
タラの芽は、軍手でトゲを避け、
先端の若芽をポキンと折り採る。
2番芽を採ると木が枯れるので残す。
コシアブラは、長く伸びた柔らかい枝を
手元に引き寄せ新芽を採る。
2番芽まで採り、3番芽以下は残す。
1週間位して芽が大きくなったら更に採れるが、
全て採ると枝が枯れてしまう。
コク、旨み、苦みが濃い絶品山菜である。
閉店後、別荘オーナーの方のお宅にお伺いしてお花見をする。
満開のヤマザクラと新緑と諏訪の清酒を味わう。