午後、茅野市公民館で2回目の珈琲講座を行う(写真)。
同じ珈琲豆を淹れ方と挽き方の違いで
3通りに変化する味わいを実習し、
チョコレートをトッピングしたクッキーを作り、
珈琲とともに味わう。
講座は男性が多く、
お菓子作り初チャレンジの生徒さんも多く、
少しぎこちなく、緊張し、楽しみながら、
クッキーを作り、奥さんへのお土産に持ち帰った。
「珈琲をもっと知りたい」という
生徒さんの情熱で沢山の質問を受け、
いい珈琲講座になってきたことを実感する。
同じ珈琲豆を淹れ方と挽き方の違いで
3通りに変化する味わいを実習し、
チョコレートをトッピングしたクッキーを作り、
珈琲とともに味わう。
講座は男性が多く、
お菓子作り初チャレンジの生徒さんも多く、
少しぎこちなく、緊張し、楽しみながら、
クッキーを作り、奥さんへのお土産に持ち帰った。
「珈琲をもっと知りたい」という
生徒さんの情熱で沢山の質問を受け、
いい珈琲講座になってきたことを実感する。