午後1時半から3時半まで
茅野市文化センターの公民館で
3回目の珈琲講座を行う。
手網焙煎にチャレンジしてもらう。
20分強の見本の実演をし、
生徒さんに焙煎をしてもらう。
最初は遠火で豆の水分を抜き、
徐々に火に近づけて豆の色が
薄茶→白っぽく→黄色→茶色→濃い茶色になり、
香りも変化し、
豆の皮がチャフとなって飛び散り、
豆がはじけてハゼ音をあげる。
22~25分、交代で手網を振り続け、
コーヒー豆の化学変化を肌で感じる。
「アイスコーヒーっておいしかったんだね」の
アイスコーヒーを淹れて生チョコを食べ、
珈琲談義を楽しむ。
夜、オーダーをいただいた
バレンタインチョコレートをつくる。
写真は、オレンジピールのチョコレート掛けを加えた
バレンタインギフト。
茅野市文化センターの公民館で
3回目の珈琲講座を行う。
手網焙煎にチャレンジしてもらう。
20分強の見本の実演をし、
生徒さんに焙煎をしてもらう。
最初は遠火で豆の水分を抜き、
徐々に火に近づけて豆の色が
薄茶→白っぽく→黄色→茶色→濃い茶色になり、
香りも変化し、
豆の皮がチャフとなって飛び散り、
豆がはじけてハゼ音をあげる。
22~25分、交代で手網を振り続け、
コーヒー豆の化学変化を肌で感じる。
「アイスコーヒーっておいしかったんだね」の
アイスコーヒーを淹れて生チョコを食べ、
珈琲談義を楽しむ。
夜、オーダーをいただいた
バレンタインチョコレートをつくる。
写真は、オレンジピールのチョコレート掛けを加えた
バレンタインギフト。