午後の森でスグリを採り、
スグリ酒を作りました。
3ヶ月後、6ヶ月後が楽しみです。
夜、車で2分の音無の湯に浸かる。
源泉掛け流しの渓谷露天風呂は、
透明で肌にぬめっとまとわりつく美肌の湯。
午後の森につづく新緑が圧倒的な
新緑掛け流しの湯でもある。
湯上がりに午後の森に戻り、
外にイスを出し水割りを飲む。
昼の温度は23℃であったが、
夜は19℃に下がり夜風が心地よい。
写真は、午後の森のスグリ。
スグリ酒を作りました。
3ヶ月後、6ヶ月後が楽しみです。
夜、車で2分の音無の湯に浸かる。
源泉掛け流しの渓谷露天風呂は、
透明で肌にぬめっとまとわりつく美肌の湯。
午後の森につづく新緑が圧倒的な
新緑掛け流しの湯でもある。
湯上がりに午後の森に戻り、
外にイスを出し水割りを飲む。
昼の温度は23℃であったが、
夜は19℃に下がり夜風が心地よい。
写真は、午後の森のスグリ。
「スグリ」とはどのような品ですか。
果実酒を楽しんでいますので教えてください。
よろしくお願いいたします。
「カフェ 午後の森」の入り口にあるのは
セイヨウスグリ(グーズベリー)で
トゲのある低木に直径1㎝程の緑の実をつけます。
フサスグリは、房状に赤や白の実をつけるもの。
クロスグリ(カシス)は別種とか。
作り方は、スグリ600g→水洗い→水気をとる→へたを取る→レモン2個の皮とわたをむき輪切り4等分→スグリとレモンと氷砂糖200gとホワイトリカー900ccを容器に入れる→1ヶ月後にレモンを取りだす→6ヶ月後にスグリを取りだす→飲み頃。
味は不明ですので半年後が楽しみです。