材料(2人前)
鶏ひき肉・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
生しいたけ・・・・・・・(中)3個
エリンギ・・・・・・・・(中)1本
パン粉・・・・・・・・・大さじ3
溶き卵・・・・・・・・・1個分
塩コショウ・・・・・・・適量
しょうが汁・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
大根・・・・・・・・・・3~4cm
万能ねぎ・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量
(タレ)
ポン酢・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.玉ねぎ・生しいたけ・エリンギはみじん切り、しょうが汁・大根はおろしておく。(タレ)はよく混ぜ合わせる。
2.ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎ・生しいたけ・エリンギ・パン粉・溶き卵・しょうが汁を入れ、塩コショーして粘りが出るまでよく捏ねる。
3.ハンバーグの種を2等分して、1個づつ上下にたたいて空気を抜き、厚さ1.5cm位の小判型にする。
4.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でハンバーグを焼いていく。
5.片面が色よく焼けたらひっくり返し、酒をふり蓋をして弱火で焼いていく。中まで火が通ったら皿に盛り付ける。(竹串を差して透明な肉汁が出てくれば火が通っています)
6.空いたフライパンの汚れをペーパーで拭き、ポン酢・みりんを入れてひと煮立ちさせてハンバーグにかける。大根おろしをのせ、万能ねぎをちらせば完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます