材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・3本
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
すりゴマ・・・・・・・・大さじ1~(量はお好みで)
しょうがすりおろし・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量(やや多目)
作り方
1.なすは縦に4~5等分し、10分程水に浸してアク抜きしたらざるに開ける。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。
3.なすが焼けたら火を止めて(調味料)を回しかけ、全体に味を絡めたら皿に盛り付けて完成。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)
★ なすは切ってからすぐに焼く場合は、水に浸す必要はありません。
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